わたしたち、マルシェで結婚しました

料理旅館 わたなべ ある婚礼の日のお料理

 

皆さんこんにちは(*^^)v

昨日は大寒でしたね。そう言えば大寒の日にはバームクーヘンを食べると運気が上がるそうですね

なにやら、大寒の時期の卵で作ったバームクーヘンは特に良いらしいです。

婚礼の引菓子でもバームクーヘンは定番ですが、年輪のような模様が縁起がよいと言われています。

昨日デパートの洋菓子屋さんのバームクーヘンが有名なお店はなんだか人が多かったような・・・

縁起のよい食べ物、いいですね~、次は恵方巻きですよ

さて食べ物のことで本日のこのレポートは始まりましたが、本日はある日の婚礼料理をご紹介致します。

こちらは名古屋市千種区に所在します「料理旅館 わたなべ」です。

川原神社から近いこともあり、この日のご両家様も川原神社で挙式のあとこちらで披露宴を挙げられました。送迎バスがあるのも人気のポイントの1つです。

 

そして人気ポイントの最大はお料理です。

本日はこの「料理旅館 わたなべ」さんのお料理をご紹介致します(^^)

「先付」 無花果糖蜜白和え 胡麻豆腐(生雲丹) 蔓紫浸し 山海月菊和え 松前漬け

「椀物」 松茸と鱧の土瓶蒸し

おひとりずづテーブルで温めて召し上がっていただきます

「お造り」 鯛・鮪・鮃・間八・烏賊・縞鯵

「炊合」 鴨肉つみれの秋茄子包み・オクラ・大黒しめじ・菊餡

「温物」 鰻と百合根の茶碗蒸し

こちらはあいにく写真がありません

「焼物」 黒毛和牛ガーリック陶板焼き・松茸・アスパラ・葱

おひとりずつの陶板で目の前で焼きながら召し上がっていただきます。

「箸休」 にぎり寿司三貫

「強肴」 伊勢海老木の芽包み焼き・若桃・はじかみ

「揚物」 海老東寺揚・鯊磯辺揚・季節のお野菜揚

「酢物」 秋刀魚の炙り・蓮根・茗荷・梅肉の酢の物

「御飯」 赤飯 紅白雑煮 香の物

こちらもあいにく写真がありません

「水物」 デザートプレート コーヒーか紅茶どちらか好きな方も一緒に提供されます(*^^)v

ゲストの皆様は大満足のご様子

そしてそのご様子に新郎新婦様も嬉しそうにされていました。

お料理重視の新郎新婦様に今後もご紹介していきますね